Entries RSS
image
мая 12

L — карнитин

КарнитинКарнитин — это аминокислота, которая не входит в состав белка, а синтезируется в печени из метионина и лизина. По своей структуре очень схожа с витаминами группы В. Поэтому также встречается описание карнитина как витамина Вт.

Содержание карнитина в мышечной ткани человека гораздо выше, чем в других тканях и составляет 20−50 мг. на 100 г. исследуемой ткани.

Бодибилдеры, спортсмены, дети, подростки, беременные женщины используют свой природный запас карнитина гораздо быстрей, чем другие, а вегетарианцы не получают достаточное количество L-карнитина из своих продуктах, как мясоеды.

Уникальность карнитина заключается в том, что, не усиливая скорость распада жировой ткани, карнитин повышает усвоение жира организмом на энергетические цели.
Большинство бодибилдеров принимают L-карнитин перед силовой тренировкой, в этом случае запасы жира в организме используется в качестве топлива.

С возрастом карнитин в организме естественно уменьшается. Кости страдают, от его нехватки (уменьшается костная масса). Диета с высоким содержанием L-карнитин, а также пищевые добавки помогают бодибилдеру поддержать костную массу.

Также карнитин обладает другими преимуществами: увеличивает мышечную массу, снижает утомляемость, способствует восстановлению мышц и улучшает функцию печени путем удаления жира, предупреждает заболевания почек, мужское бесплодие и гиперфункции щитовидной железы.

На рынке спортивного питания карнитин можно приобрести как в жидком виде (сироп или готовый напиток) или таблетки. Жидкий L — карнитин усваивается быстрее, но при этом содержит большое количество вредной химии (подсластители, консерванты, красители и т.д.). Поэтому лучше использовать чистый L — карнитин в таблетках.

Оптимальная дозировка при приеме карнитина составляет 1−2 грамма в сутки, в зависимости от массы тела она может быть увеличена. Концентрация L — карнитина в мышцах сохраняется длительное время, но после приема, ему требуется примерно 2−3 часа для полного усвоения. Кроме того, нужно учитывать, что L — карнитин будет работать не только во время тренировки, но и достаточно долго после нее, так как организму нужна энергия на восстановление и он ещё длительное время будет тратить жиры. Поэтому оптимально принимать L — карнитин каждый день и разделить приём на 2 раза, утром и вечером.

Естественными источниками карнитина могут стать продукты питания так в 100 гр.: говяжьего фарша содержится 94 мг. карнитина, свинины — 27.7 мг., бекона — 23.3 мг., рыбы трески — 5.6 мг., куриной грудки — 3.9 мг., мороженого — 3.7 мг., творога — 1.1 мг., цельнозернового хлеба — 0.36 мг., спаржи — 0.195 мг., белого хлеба — 0.147 мг., макарон — 0.126 мг., яиц — 0.0121 мг., апильсинового сока — 0.0019 мг.

L-карнитин является безопасен при приеме. Но, как всегда, будьте осторожны при принятии любой пищевой добавки. Обращайте внимание на все изменения в вашем организме. Если вас что-то настораживает, немедленно прекратите использование препарата и обратитесь к врачу.

Сохранить в:


  • Twitter
  • Grabr
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Прокомментировать