Entries RSS
image
марта 24

Истина о яйцах — целые яйца или яичный белок. Что лучше?

ЯйцаВсе бодибилдеры знают, что в состав сбалансированного питания обязательно должны входить яйца, которые полезны тем, что содержат в себе высококачественный белок.
Однако сегодня тяжело услышать единое мнение о том, в каком количестве яиц нуждается бодибилдер. Одни утверждают, что не следует употреблять более 2−3 яиц в неделю, так как они богаты холестерином, другие — что можно их съедать хоть по 20 штук в день. Вот тут то и встаёт проблема перед начинающими бодибилдерам. Мало того, что они не понимают, кто говорит правду, у них ещё и возникает всё больше вопросов о том: сколько яиц в день съедать, в каком виде их употреблять, есть желток или не есть, есть ли польза от них или нет.
Давайте разберёмся, что представляет собой яйцо.
Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10% из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров.
В состав одного куриного яйца входит:
• примерно 6,5 г. протеина, из них около 3 г. приходится на белок,             остальное в желтке;
• низкое содержание углеводов около 0,5 г.;
• полезные жиры 2,5 г.;
• вредные насыщенные жиры 1,5 г.;
• холестерин 227 мг.
Но самое главное что, желток содержит в себе 90% кальция, железа, фосфора, цинка, тиамина, фолиевую кислоту, витамины B6 и B12 а также пантотеновую кислоту. В состав желтка входят жирорастворимые витамины A, D, E и все незаменимые жирные кислоты.


Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что в желтке куриных яиц содержаться много полезных витаминов и минералов, которые необходимы для тех, кто занимается бодибилдингом.

Холестерин и яйца.
Несмотря на множество противоречий, многие продолжают считать, что употребление яиц может повысить холестерин в крови и таким образом вызвать такую болезнь как атеросклероз. Но это не совсем верно.
Дело в том что, холестерин в крови и продуктах питания — это две разные вещи. Полученный холестерин из пищевых продуктов попадая в кровь превращается в два разных холестерина вредный и полезный. А вот каким станет холестерин полученный от яиц зависит от того с какими продуктами вы их употребляете. Например, съеденное яйцо с колбасой, беконом или салом преимущественно превратятся во вредный холестерин. А вот жареные яйца на растительном масле в полезный. Стоит также отметить, что любые яйца сами по себе уровень вредного холестерина в крови не повышают.
В каком виде лучше употреблять яйца.
Итак, вы решили включить в свой рацион яйца, но в каком же виде их употреблять: в сыром или приготовленном? Если вам приходятся по вкусу сырые яйца, то следует быть осторожным, потому что есть риск заразиться сальмонеллезом. Для предупреждения данного заболевания перед употреблением тщательно помойте яйца, так как возбудители сальмонеллы в основном находятся на скорлупе. Термическая обработка также позволяет предостеречся от сальмонеллеза.
Следует знать, что после тепловой обработки белок яйца усваивается лучше и быстрее, так как при непродолжительной варке разрушаются некоторые соединения (содержащиеся в сыром белке), которые подавляют действие пищеварительных ферментов. Приготовленные яйца всмятку (при непродолжительной варке), почти полностью усваиваются (на 98%). При длительной варке или жарении усвояемость белка немного ухудшается.
Сколько яиц в день???
Этим вопросом задаются не только начинающие, но и опытные культуристы, ибо на него нет однозначного ответа. Дело в том, всё зависит от особенностей организма каждого человека, а также от образа его жизни. Например, при таких заболеваниях как холецистит, хронический гепатит, цирроз печени и т.д. можно есть яйца, но не более 2−3 в неделю. Обычным людям, которые не тренируются, но со здоровой печенью рекомендуется не более 1 яйца в день.
А вот тем, кто занимается спортом, например бодибилдингом, при этом ещё и с высокой интенсивной нагрузкой можно съедать от 5 яиц и более в день, при этом исходя из расчёта 2−3 желтка на 10 яиц. Но опять же, не стоит забывать, что здесь всё зависит от многих факторов, например таких как ваш вес и ежедневный рацион. Поэтому, перед тем как начать употреблять какое-то определённое число яиц в течение дня, вы должны заранее продумать свой ежедневный рацион, количество приёмов пищи за день, количества белка на 1 кг вашего веса, будете ли вы получать белок ещё из каких то других продуктов и многое другое.

Сохранить в:


  • Twitter
  • Grabr
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • 100zakladok

Синдикация

Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .

Прокомментировать